+7 (495) 777-4244

ДСП


ДСП – древесно-стружечная плита, основой для неё служат обычные опилки, склеенные специальными смолами. ДСП, или как правильней «сырое ДСП», материал сам по себе без покрытия, но клиенты всегда используют для всех типов ДСП с покрытием, эту, иногда, унизительную аббревиатуру. Плита сама по себе не устойчива к большой влажности, но достаточно дёшева, поэтому и имеет широчайшее применение при производстве мебели. Редко встречается ДСП с повышенной водостойкостью, оно несколько дороже и чаще всего применяется при производстве столешниц. При разрезе такое ДСП чаще всего имеет зеленоватый оттенок, что является следствием специальной пропитки.
К сожалению, данная пропитка позволяет снизить уровень вздутия на 70-90%, но не может его предотвратить полностью. Для производства мебели используют ДСП шпонированное, кашированное и ламинированное. Процесс каширования более устаревший и простой, по сути, на ДСП просто наклеивается цветная бумага. В случае с ламинированным ДСП (ЛДСП), бумага ещё и ламинируется, поэтому прочностные характеристики ЛДСП намного выше. В процессе изготовления ЛДСП, под прессом, задаётся структура покрытия, она может быть гладкой, структурной и с имитацией пор дерева (последние две имеют несколько вариантов изготовления). Применяемое нами ЛДСП имеет толщину не менее 18мм (в отличие от отечественной 16мм, которая производится, как правило, на устаревшем оборудовании с более низкими требованиями по качеству) и производится на европейских предприятиях концернов EGGER (Эггер, Австрия), KRONO (Кроно, Германия и Польша) и PFLEIDERER (Фляйдер, Польша). Предприятие EGGER имеет завод в ивановской области, но мы получаем материалы только из Австрии. Концерн KRONO имеет несколько заводов в России (KronoSTAR, KronoSPAN, KronoPOL), несколько предприятий на Украине и в Польше, предприятия во Франции, Германии и на своей родине в Швейцарии. Кроновское ДСП мы получаем с польского завода в г.Мельц. Немецкий концерн PFLEIDERER имеет два крупных завода: один в польском городе Граево (с которого мы и получаем материал, в том числе столешницы), второй в Новгородской области и ещё несколько небольших предприятий в Европе. ЛДСП используется нами в основном при производстве офисной мебели для персонала. При производстве кухонной мебели ДСП используется для производства каркасов и полок подсветки, а также служит основой для производства столешниц.
       На фото справа вверху кусочки 'сырого' ДСП в разных толщинах, ниже представлен срез ламинированного ДСП.

Обращаем Ваше внимание, что данная информация предназначена лишь для обучения новых сотрудников. Термины и их расшифровка даны исключительно в ознакомительных целях. В зависимости от региона присутствия, некоторые изделия описанные здесь могут быть не доступны для заказа.