+7 (495) 777-4244

Витрина


Витрина (vetro (ит.) - стекло) фасадная панель с закреплённым в ней стеклом, либо в разговоре под этим термином может пониматься само стекло. Витрины бывают на основе прозрачного или тонированного (цветного) стекла, в свою очередь стекло может быть обработано по одной или нескольким нескольким методикам.
     Матирование – нанесение матового покрытия с тыльной стороны стекла. Матовое покрытие выполняется чаще всего с помощью процесса пескоструйки, когда струя мелкого песка направляется на поверхность стекла, образуя мелкие множественные сколы. В промышленных условиях возможно сплошное матирование с применением химических веществ, изменяющих структуру одной стороны стекла. При матировании мы используем комбинированный метод – стекло первоначально пескоструится, в соответствии с приклеенным к нему трафаретом, затем обрабатывается специальным составом, препятствующим впитыванию жира и других веществ, благодаря этому мыть стекло с обратной, пескоструенной, стороны намного легче, но всё равно следует избегать контактов с обратной стороной.
     Аппликативный витраж. Простые и более дешёвые витражи получаются методом наклеивания на основное единое стекло плёнок, имитирующих матовые, либо цветные вставки, а поверх приклеиваются специальные металлические полоски похожие на витражную раскладку. С лицевой стороны будет смотреться как настоящий витраж, и только открыв дверку, Вы обнаруживаете подвох. Для клиента такую витрину можно называть витражом, но правильней называть её аппликативным витражом, либо в разговоре можно просто “псевдовитраж”.
     Настоящий классический витраж подразумевает под собой металлический каркас – раскладку, между элементами которой вставляются небольшие стёкла, разные по цвету, методу обработки и структуре. Особенно хорошо смотрятся элементы с обработкой края-торца методом фацетирования, в процессе которого срезается один из углов по торцу стекла, образуя поле на поверхности стекла шириной в 3-20мм – так называемый фацет. По торцу толщина стекла становится минимальной (не менее 3мм), а в конце поля (в 3-20мм от края) толщина переходит в стандартную, таким образом, у стекла образуется своеобразная грань по периметру. Обычно фацетную обработку делают на стёклах толщиной не менее 6мм, тогда она смотрится наиболее эффектно.
     Шелкография – нанесение краской, какого-либо изображения на поверхность стекла, не путать с обычной технологией сплошного нанесения одного цвета краски на стекло (такой процесс называется “коатинг” от английского coating и применяется на гарнитуре Crystal). Каждый цвет наносится отдельно, на определённый участок, поэтому, чем красочней узор, тем он дольше делается и дороже стоит. Технология особенно широко встречается в рекламной индустрии, но пока не находит применения у нас. Обычно один рисунок наносится в 1-4 захода, соответственно, получается цветной (до 4 цветов), но не многоцветный рисунок. Образец нанесения на стекло краски методом шелкографии можно увидеть на любой бутылке дорогой водки, имеющей рисунок, нанесённый, непосредственно, на стекло, а не на этикетку. Основной плюс технологии – возможность нанесения тончайшего слоя серебристой или золотистой фольги, что часто можно встретить на визитных карточках, изготовленных по этой технологии.
     Фьюзинг – технология впекания в готовое стекло небольших частей другого стекла. В мебели, особенно часто, впекается стекло с нанесённым на него декоративным рисунком, либо просто спекаются вместе несколько разноцветных кусочков стекла. Основной недостаток, как правило, небольшая площадь таких элементов.
     Структурное стекло. Промышленное структури-рование поверхности стекла осуществляется на предприятиях изготовителях стекла. Структура стекла, в этом случае, задаётся формой, в которую заливается расплавленная стеклянная масса. Яркий пример такого стекла – бельгийское стекло «виндоуз» на кухонном гарнитуре Сити/Манхеттен.

     Самый примитивный метод декорирования витрины с помощью раскладки, как правило, пластиковой, которая просто приклеивается двухсторонним скотчем на поверхность стекла. Получается очень дёшево и с претензией на величие (смотреть с двух метров ). Не используется нами с прошлого века.

     Принтинг. В последние годы получила распространение технология печати полноцветных изображений на стекле, методом УФ-печати, причём самое широкое применение на кухнях получило декорирование таким методом стеновых панелей из стекла. Особо отметим, что данная технология применима и для печати на любых мебельных фасадах у серии AlvaColor, за исключением, пожалуй, глянцевых (по состоянию на 2010 год данная опция не доступна). К сожалению, из явных недостатков, можно отметить высокую стоимость изделий, так как в большинстве случаев необходимо помимо печати дополнительно наносить слой специальных белил, который придаёт напечатанному изображению яркость (иначе изображение выглядит блекло и по факту полупрозрачно).

     Фиксирование стекла внутри рамки осуществляется с помощью самой рамки, в этом случае на обратной стороне фасада виден фиксирующий замок (нами не используется). С помощью вклейки стекла в паз с обратной стороны фасада и приклеиванием на силикон декоративного шнура, закрывающего место стыковки (нами не используется). В редких случаях допускается фиксирование стекла в пазе деревянным штапиком, который “пристреливается” к фасаду. В большинстве случаев мы используем при фиксировании стекла в пазе – специальный силиконовый уплотнитель. В редких случаях допускается также внешнее крепление стекла, без паза на обратной стороне фасада. Стекло прикладывается к фасаду с обратной стороны и закрепляется специальными пластиковыми держателями (белого цвета, либо транспарентные). Последний вид крепежа используется на всех гнутых витринах.

Напоминаем, что информацию о доступных на данный момент видах витрин, можно получить частично здесь же на сайте, но лучше в техническом каталоге, а ещё лучше в нашем каталоге к программе 20-20Design. На фотографиях справа: 1.Витрина матированная в клетку (стандартно для Кантри); 2.Пример стекла с многоуровневым матированием; 3.Аппликативный витраж на Лючии; 4.Образец аппликативного способа отделки стекла; 5.Элемент с фацетом по кругу; 6.Фьюзинговый элемент (в красном овале) в составе витрины; 7.Образцы фьюзинговых элементов.

Обращаем Ваше внимание, что данная информация предназначена лишь для обучения новых сотрудников. Термины и их расшифровка даны исключительно в ознакомительных целях. В зависимости от региона присутствия, некоторые изделия описанные здесь могут быть не доступны для заказа.